js33333线路登录[网站首页]欢迎您!

毕业季谈毕业论文: 本科毕业论文指导过程中那点儿事

发稿时间:2022-06-21浏览次数:50

620日晚,js33333线路登录叶薇博士通过腾讯会议做了题为Are We on the Same Page ? Supervisors’ and Supervisees’ Perceptions on English Undergraduate Theses的学术报告。js33333线路登录副院长郑友阶主持报告会。

叶薇博士从2022届本科学生中收集了277份在线问卷,对7位论文指导老师的半结构化访谈问题的问卷结果进行了专题分析,另外还以60篇样本论文作为补充资料进行分析。根据以上调查,叶薇博士通过比较学生与论文指导教师对本科毕业论文的认知差异,探求影响学生与论文指导教师参与毕业论文写作过程的因素,提出了撰写好论文的相关标准内容:对学术写作任务的态度、对知识准备的态度、对策划的态度、对督导过程的态度。她建议学生和导师在高等教育中加强对英语学术写作实践的了解和参与。

郑友阶在总结发言中指出,叶薇博士的报告从破题到结论,本身就是一个非常规范的研究示范,为如何把教学中的问题转化为研究问题并展开研究提供了鲜活的案例。他强调,要践行以“以生为本”的教育教学理念,通过学术论文的写作和答辩,培养和提升学生的科学思维、学术规范和科研创新能力。


js33333线路登录全体论文指导老师2019级本科生和教育硕士研究生参加报告会。

 

(图:郑友阶  文:艾娟)