js33333线路登录[网站首页]欢迎您!

外院举办思政工作队伍心理专题培训

发稿时间:2022-06-11浏览次数:31

近日,我院在致远楼805会议室举办思政工作队伍心理专题培训。院党委书记余健明、副书记张良、副院长郑友阶,全体辅导员及班主任代表参加培训。

本次培训培训的主题是《辅导员的自我关照》,主要学习了高校辅导员自我关照的意义、心理自我关照的策略和技巧。

东南大学应用心理研究所的马向真老师在视频课程中指出,自我心理关照对于提升辅导员综合素质和工作效率具有重要意义。马向真老师从人格、生活、工作等因素,分析高校辅导员在疫情期间承受的心理压力及其带来的影响;针对安全感、平静、自我效能感、联结、社会效能感五大要素,从社会性方面的稳定化、关系的稳定化、心理稳定化、躯体的稳定化方面,通过讲授具体的自我关照技巧,教会辅导员进行自我关照,促进高校辅导员的心理健康。

通过本次培训,js33333线路登录思政工作队伍更清晰地认识到了辅导员心理健康的指标,系统性地剖析了辅导员心理压力的原因,掌握了肌肉放松、呼吸技术、正念练习、情绪调节等自我关照技巧。本次培训有利于提升js33333线路登录辅导员的自我关照能力,是一次高效的加油补能培训。

 

图文|胡晓晏